Domain Pembelajaran : Ranah Psikomotor dan Contoh Internalisasi dalam Diri

Ranah psikomotor merupakan ranah yang berkaitan dengan keterampilan (skill) tau kemampuan bertindak setelah seseorang menerima pengalaman belajar tertentu. Hasil belajar psikomotor ini sebenarnya merupakan kelanjutan dari hasil belajar kognitif (memahami sesuatu) dan dan hasil belajar afektif (yang baru tampak dalam bentuk kecenderungan-kecenderungan berperilaku). Ranah psikomotor adalah berhubungan dengan aktivitas fisik, misalnya lari, melompat, melukis, menari,…

A Dawn in December : Meanwhile You

Suatu senja di bulan Desember, di depan warung kelontong, berselimut derap kendaraan bermotor dan luapan asap khas kehidupan kota. Di sana kau dan aku, tertegun saja, menerjemahkan daun pepohonan yang termanggut dicium angin bersiut. Ini bukan desir pertama yang mampir di halaman takdir kita, getirnya mengusir debu belukar yang merambati lamunan. Andai saja pengendara angkutan…

Anak SMK Diterima PTN?! Mungkin Cuma Mimpi!

Hey, guys.. Comeback with me, again.. Whats up?! Kali ini mau share pengalaman sekaligus cerita, dan iseng ikut lomba bikin caption juga. Tentang perjuangan dapetin salah satu PTN di Jakarta, yaitu UNJ. Cekidotz! Maaf ya, kalo agak aneh :v Allhamdulillahirobbil ‘alamiin, tahun ini gue diterima di Universitas Negeri Jakarta. Sebenarnya, ini salah satu kado terindah…

Mahasiswa “Tidak Hanya Sebagai Agent Of Change”

“ … mencerdaskan kehidupan Bangsa.” Kalimat tersebut pasti sudah sering terdengar di telinga kita. Ya, kalimat yang tertera pada UUD 1945, juga merupakan salah satu tujuan negara Indonesia sejak merdeka 72 tahun lalu. Saat ini dunia sudah memasuki era globalisasi. Informasi menyebar dengan cepat dan teknologi semakin berkembang. Pendidikan sebagai bagian dari hidup manusia, akan…

Tips & Trik Ampuh Menabung Yang Baik

Data Recovery Jakarta – Menabung, merupakan kata yang kita dengar sejak masih anak-anak. Sedari kecil kita sudah dibiasakan untuk hidup hemat, dan salah satu caranya ialah dengan menabung, guys. Namun, saat ini.. Di era perkembangan teknologi, dengan semakin banyaknya kebutuhan yang diperlukan, dan semakin maraknya online shop, membuat orang menjadi konsumtif dan akhirnya.. Tak bisa…

Jual Smartphone Lama, Lalu Beli Yang Baru? Jangan, Ini Alasannya!

Data Recovery Jakarta – Smartphone, merupakan benda yang wajib punya bagi kebanyakan orang, ya terutama para kawula muda. Saat ini, semakin banyak saja jenis smartphone baru yang bermunculan di pasaran. Berbekal spesifikasi yang makin mumpuni, fitur canggih penampilan dan desain yang menarik abis. Siapa yang tak tertarik, guys? Nah, hal seperti itulah yang membuatmu jadi…

Gak Cuma Plastik, Sepatu Juga “Green Tech”

Semakin nyatanya perubahan iklim, terjadi seiring dengan perubahan gaya hidup. Terjadinya perubahan iklim, bisa dibilang menjadi salah satu alasannya, juga gaya hidup yang dianut oleh sebagian besar manusia yang akhir-akhir ini cukup buruk. Mulai dari penggunaan bahan kimia dalam jumlah besar untuk memproduksi berbagai kebutuhan hidup, mulai dari moda transportasi sampai benda fashion seperti alas…

Tips Hemat bin Irit Kuota, pada Smarthphone Android

Dengan nyamannya penggunaan smartphone, sering kali tidak terasa bahwa penggunaan kuota data internet sudah keterlaluan alias boros. Padahal, kamu mungkin sudah memilah, mana yang perlu dan tidak terlalu diperlukan untuk digunakan. Namun, lagi-lagi kamu harus membeli paket internet, meskipun kemarin kamu baru saja membelinya. Hmm.. Tandanya masih ada yang salah dalam metode penghematan kuota data…

Teranyar, Inilah Fitur Instagram “Collections”

Siapa yang tak kenal Instagram? Instagram saat ini dikatakan menjadi sosial media berbagi foto paling populer di dunia. Jejaring yang fokus utamanya yaitu pada kemudahan berbagi foto dan membaginya lewat jejaring sosial lainnya seperti facebook, twitter, tumblr, dll. Tidak hanya kemudahan berbagi foto, momen khusus, instagram juga menghadirkan filter foto, yaitu berfungsi untuk memberikan efek…